?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

40.Der Grunewald
Operation Walküre
«Фюрер Адольф Гитлер мёртв». Margarethe von Oven печатает эту фразу на своей пишущей машинке. В перчатках. Всегда. С этой фразы начинается каждое новое распоряжение или инструкция, которые диктуют Henning von Tresckow и Claus Schenk Graf von Stauffenberg в сентябре 1943 года. И хотя Margarethe von Oven совсем недавно работает секретарём в бюро офицера Генерального штаба Henning von Tresckow, он ей полностью доверяет. И неслучайно, т.к. она подруга детства супруги  Henning von Tresckow и обе дамы совместно работают  для подготовки смертельно опасной операции «Валькирия».
Для конфиденциальных встреч выбрано место в лесу Груневальд (теперь часть Берлина). Фон Тресков и граф Штауффенберг каждый раз приносят свои заметки, чтобы затем сформулировать  соответствующие приказы. Затем пишущую машинку прячут в чаще леса. Дале все трое выходят на  Trabener Sraße . Так, как бы, прогуливаясь с двумя кавалерами, один из которых несёт папку с напечатанным материалом по осуществлению заговора, троица оказывается перед патрульным автомобилем СС, внезапно затормозившим около них и эсэсовцы выпрыгивают из авто. Заговорщики , что называется , остолбенели. Всё. Конец.  Но, эсэсовцы устремляются к входной двери ближнего дома и на людей на тротуаре не обращают внимания.
« Покушение должно быть осуществлено! coüte que coüte.«франц. Любой ценой». Так считал не только Хеннинг фон Тресков, но и многие другие участники заговора. Одновременно с убийством Гитлера должен был быть уничтожен и весь нацистский режим. Все мероприятия должны были осуществляться приказами верховного командования.
« ...планы Штауфенберга и его клики были тщательно подготовлены и хорошо законспирированы...»- констатировало Гестапо после неудачной попытки  покушения 20 июля 1944 года.

40-1 Schildhornweg am S-Bahnhof Grunewald

Метки: