?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Die Georgenkirche
Fontane und die Revolution
«Набатный звон колоколов всегда означает что-то чрезвычайное». Юный аптекарь знает это твёрдо. И 18 марта 1848 года происходит невероятное. Он спешит в ближнюю кирху. В конце концов всё самое важное в истории начиналось колокольным звоном. По зову колокола люди стекаются на Дворцовую площадь.
Король, который с балкона должен был ответить на требования народа, неожиданно покинул  своё войско. Не получив ничего, народ (рабочие, служащие, граждане) начинают строить баррикады. Между тем 28-летний Теодор Фонтане добрался до кирхи Св. Георгия, чтобы внести и свой вклад в Революцию и затем рассказать об этих событиях. Однако, двери в кирху закрыты. Фонтане оглядывается и видит столб  и на нём бельевую верёвку. Сейчас он с помощью этой верёвки зацепит  дверную ручку и откроет двери , но верёвка гнилая и ничего не выходит.. Получается, что не получится ударить в колокола. Революция обойдётся и без колоколов.  Через некоторое время он вместе с человеческим потоком оказывается у Королевского театра и здесь выясняется, что он опять опоздал. Тогда Фонтане приходит к выводу, что ему подходит роль наблюдателя и летописца событий.

37-1 Karl-Marx-Allee/Otto-Braun-Strasse

Прим.Надо сказать, что кирхи этой уже не существует. Там все дома времён ГДР. Тем не менее на фото изображена улица и кирха, которая выглядела так до 19 века. А во времена Революции 1848 она была перестроена и выгляджела как  готическая постройка.
Georgenkirche_Original

Метки: