?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

36.Der Geisterbahnhof- Вокзал-призрак
Das Krähennest über der Brücke
Немного светлеет. Поезд замедляет ход, но не останавливается, а снова уходит в тёмный туннель метро. Уже довольно много времени перроны метро остаются в полутьме, где закрыты киоски и лестницы, что до Стены  полнокровно жили. Нечёткие тени пограничников на перронах. В  сети метро Западного Берлина станции Потсдамерплатц, Унтер-ден-Линден, Ораниенбургер Штрассе и др. Поезда не останавливаются. На планах метро Восточного Берлина они даже не показаны.
На  щите перрона  Северного вокзала  ГДРовские  солдаты оставили надписи со стрелками направлений: «в сторону врага» и в другую « к друзьям».
Вход на станцию «Bornholmer Straße» на Bösebrücke.(мост имени Wilhelm Böse). с 1961 года закрыт. Граница проходит по мосту и по середине перрона и там выстроена стена. И на перроне А поезда не останавливаются. На восточной стороне из предосторожности и для предупреждения возможности побега через границу строят новую трассу, обходящую опасный участок , прозванный в народе «Кривая Ульбрихта»( Ulbrichtkurve). Кроме того, здесь не ходят паровозы, чтобы не заслонять сектор обзора., т.к. в башне на мосту устроен наблюдательный пункт, прозванный «Воронье гнездо»(. Krä­hennest) Там дежурят пограничники или агенты секретной службы.
36-1 Bösebrücke, Berlin-Prenzlauer Berg

Метки: