?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

35. Die Freie Bühne
Das Schnaps- und Zangenstück
Скандал был, что называется, запрограммирован.  Уже неделю новый спектакль по пьесе всем известного драматурга Гауптмана (Hauptmann) у всех был на устах. « Вы должны это прочитать»,- только и слышно было летом 1889 года. Гёте и Шиллер слыли плохими парнями, но много больше брани пришлось  пьесе « Перед восходом солнца» ( Не путать с пьесой того же автора «Перед заходом солнца», которая шла в СССР). Театральный мир возбуждённо обсуждал пьесу ещё до выхода её на сцену.
Театр «Freie Bühne“( Свободная сцена) , который основан весной того же года, ставит пьесу в план и не боится показывать реальность жизни . Премьера всё ближе.  Письма с угрозами актёрам сыпятся каждый день. Режисёр не знает до последней минуты какие изменения в пьесу могут ещё внести.
И , наконец, 20  октября 1889 года в 12 часов дня началось представление. Сразу же зрители  поражены. На сцене , такого ещё никогда не было, фермеры и шахтёры и говорят они  на уличном сленге. Шум в зале . Позднее один зритель запишет: «От акта к акту шум растёт. И в заключение смех и издёвки не позволяют актёрам  нормально закончить пьесу». В четвёртом акте, где  одна из героинь должна рожать, зритель доктор Исидор Каштан бросает на сцену родовспомогательные щипцы. Публика вскакивает. Одни кричат, что доктора надо выбросить из зала, другие берут его под защиту.
Пьеса с трудом заканчивается. С этого вечера на афишах печатается подзаголовок: « Шнапс и щипцы».

35-1 Kapelle-Ufer/Unterbaumstrasse

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
bodenkundler
29 авг, 2013 17:30 (UTC)
Danke. Naturalismus, kak on byl.)
boris_kokotov
29 авг, 2013 18:09 (UTC)
толпа она и есть толпа.
( 2 комментария — Оставить комментарий )