?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

34. Das Französische
Komödienhaus
Der Komponist und der König
Все друзья в Вене советуют ему совершить это путешествие. О Прусском Короле Фридрихе-Вильгельме II было известно, что он большой любитель музыки. А Вольфганг Амадей Моцарт, всем друзьям это известно, имеет проблемы с деньгами  и мог бы в этом случае получить новые заказы.
Итак, Моцарт едет  в Берлин  и только высаживается из экипажа на большой площади, видит, что в этот же вечер 19 мая 1789 года  в театре Французской комедии  дают новую оперу «Похищение из сераля».  На нём ещё дорожный костюм и он не успевает соответствующим для театра образом переодеться.
Тем не менее, он входит в зал, садится в углу так, чтобы не быть заметным. Спектакль начинается и Моцарт рад видеть, что его произведение дают в таком великолепном зале. Однако, в нём подымается раздражение. Музыканты играют не в том темпе, солисты  вставляют какие-то собственные рулады, что Моцарт находит совершенно неуместным. И наконец, вторая скрипка  фальшивит. Моцарт вскакивает и кричит: « Ты должен брать ноту «До».  Зрители и музыканты сразу узнают знаменитого композитора и дирижёр Королевского оркестра просит Вольфганга Амадеуса Моцарта подняться на сцену.
Следующим вечером ни одного места в Королевском  Национальном театре не осталось, т.к. стало известно, что дирижировать будет сам Моцарт, а в оркестре на виолончели будет играть сам Король.
Оба прекрасно понимают друг друга и вместе играют в квартете, в результате чего Король Фридрих-Вильгельм II заказывает Моцарту шесть фортепианных сонат и шесть струнных квартетов.

34-1 Gendarmenmarkt

Метки: