?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

32. Das Excelsior
Max-Scbmeling-Day in Nevada

Утром 9 ноября 1938 года в отель Excelsior в Берлине поселился Макс Шмелинг. Он болен и не хочет, чтобы его беспокоили. Но, это день перед известной акцией «Хрустальная ночь», когда нацисты устроили еврейский погром, когда уничтожались синагоги, магазины, сотни евреев были убиты, а тысячи отправлены в концлагеря.
Давид Левин мастер мужской одежды и еврей. И он должен спасать своих двух сыновей. Он знает, что Макс Шмелинг в городе, т.к. когда тот в Берлине, Давид Левин занимается его костюмами, рубашками и т.д. И он просит чемпиона мира спрятать у себя в номере двух своих сыновей  Анри и Вернера , 15 и 16 лет. Не раздумывая, Макс Шмелинг соглашаетсмя и  подростки с восторгом видят  знаменитого боксёра. Макс занимает номер-люкс с двумя спальнями и персонал не имеет право туда заходить. Давид Левин имеет возможность и время организовать побег семьи из Германии через Шанхай в Сан-Франциско.

После войны оба брата очень  хотели выразить как-то благодарность их спасителю. Но, Макс Шмелинг никогда и никому не рассказывал об этом случае . И только через 51 год, когда он был почётным гостем в Лас-Вегасе , знаменитый боксёр  с удивлением узнаёт, что в штате Невада существует специальный праздник его имени Max-Schmeling-Day, организованный по инициативе братьев Левиных.

32-1 Anhalter Strasse 6
Теперь это здание не существует (разбомблено). Отель с названием "Excelsior"  есть на Hardenberger Str

Метки: