?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DZ-Bank, Frank Gary, Prag, Bilbao, Los Angeles, ThyssenKrupp

 

 Теперь обратим внимание на работу одного из самых экзотических архитекторов современности. Это Фрэнк Гери (настоящая его фамилия Гольдберг). В Берлине он спроектировал и построил здание  DZ-Bank на Pariser Platz, что у Бранденбургских ворот.  
                                                                                                              
Дом под номером 3 между Академией искусств и Американским посольством ничем особенным не выделяется. Но, это только потому, что по строительному Регламенту Берлина все фасады должны быть выдержаны в строго скромном виде. А вот внутри здания автору предоставляется свобода фантазии. И Гери пускается в безудержную лепку самых фантастических форм. И современные технологии позволяют превратить фантазию в ревальность.

«Дом, танцующий танго» в Праге, Концертный зал в Лос-Анжелес, Музей Гугенхайма в Бильбао, Здание компании Крупп-Тиссен в Дюссельдорфе и вот Атриум DZ-Bank  в Берлине.

 
                           

Прага 
Бильбао

                                      
                   

Los AngelesThyssenKrupp 


Крыша Атриума  DZ-Bank представляет собой сетчатую вантовую  конструкцию, напоминающую с внешней стороны спину кита. Подвальный этаж перекрыт также стеклянным потолком, представляющим собой, как бы, гигантский бриллиант.  Между двумя потолками в торце Атриума вздувается какое-то чудо морское- то ли лошадиная морда, то ли огромная медуза. Как мне кажется, зритель впадает в ступор перед фантазией автора и техническими возможностями воплощения.  И всё это стало возможным с появлением компьютерного проектирования. А почерк Гери определяется термином «Биоморфная архитектура».
И я таки и оторопел, когда  внутри банка побывал первый раз (войти можно в рабочие дни до 19 часов). На мой вопрос, что мол, это такое, стоявший рядом немец ответил, что это такой архитектор, который, если бы ему позволили, то всё это было бы наружу.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
29 июл, 2012 19:27 (UTC)
жаль, фотографии мало увеличиваются,трудно рассмотреть. в дюссельдорфе и в бильбао видела живьём
( 1 комментарий — Оставить комментарий )