?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, экскурсия

Маршрут экскурсии

В помощь  впервые едущим в Берлин и персонально
(olkah):

Привет из Берлина!

Самостоятельно гуляющему по Берлину советую избрать такой маршрут для обзорной

экскурсии.

Первый пункт – Остров Музеев ( Museuminsel). Здесь с двух славянских рыбацких деревушек начиналась история Берлина.

Здесь был Королевский Дворец. Здесь , если есть время ,имеется уникальный музей (Пергамон-музей) античного искусства.

Здесь же величественный Собор –Берлинский Дом

Отсюда Дворцовым мостом начинается Унтер-ден-Линден. (решётки моста, скульптурные группы)

За мостом справа Арсенал (Zeughaus). Сзади здания (барокко) новый спирально-стеклянный павильон работы Йо Минг Пей (тот самый, что построил Пирамиду во дворе Лувра).

Дальше павильон Новая Вахта (Neue Wache) (классика, Карл Шинкель). Внутри скульптура «Скорбящая мать» (Кэтэ Кольвиц).

Напротив Дворец Кронпринца и Дворец Принцесс.

Дальше Оперный театр, через сквер Библиотека и между ними памятник «Сожжённым книгам».

Если пройти за площадь , то выйдете на Жандарменмаркт(Gendarmenmarkt). Позади Концертхауса дом, где жил Гофман.

Дальше выходите на Фридрихштрассе. Новейшие здания с внутренними атриумами

(квартал Q206, Галерея ЛафайетQ207, ).

Налево на углу с Кохштрассе(Kochstr.) музей Стены(Check- Point Charli).

Если пойти налево , то выходите на Lindenstr. к новому Еврейскому музею (Даниель

Либескинд).

В обратную сторону по Кохстр. выходите на Вильгельмштрассе и мимо некоего пустыря, где когда-то было Гестапо выходите через маленькую улочку и часть Стены (

Niederkirchenstr) и по Stressemanstr. к коплексу ультрасовременного Potsdamer Platz.

Комплекс состоит из трёх частей: Мерседес-центр, Сони-центр, Байсхейм-центр. При недостатке времени, Сони-центр (весь из стекла с перекрытием двора гигантским Зонтом) посетить обязательно. По территории хорошо погулять вечером( Праздник жизни). Позади Комплекса Потсдамерплатц-Здания Филармонии и Культурфорума

(Остров Музеев Западного Берлина . там три музея, один картинная галерея)

От Потсдамерплатц на север по Ebertstr к Бранденбургским воротам. Перед Бранденбургскими воротами справа Мемориал «Шести миллионам убитых евреев Европы». Площадь перед Бранденбургскими воротами Pariser Platz. Если стоять на площади лицом к воротам, то слева Отель «Адлон» , рядом стеклянное здание Академии художеств и рядом здание банка.

. В рабочий день (до 19.00) войти внутрь здания и увидеть второе гениальное здание нового Берлина ( после Еврейского музея). Там увидите Атриум ( здание работы Фрэнка Гери (Гольдберг).

От Бранденбургских ворот на север к зданию Рейхстага. Самое замечательное и доступное – Купол. Впускают до 22 часов бесплатно. На лифте подымут наверх. Удивительно красивый Купол и вид с террасы (Сэр Норман Фостер).Прим. теперь, чтобы попасть на Купол надо предварительно  подать заявку через интернет: www.bundestag.de дня за три.

За Рейхстагом в линию( Bundesband) расположены здание Ведомства Федерального Канцлера (Обрати внимание на фасад с мощным, но изящно-летящим фронтоном) и

ближе к Рейхстагу здание Депутатов Бундестага. (с проёмами и цилиндрическими вставками для залов заседаний каждой фракции) Цилиндров по четыре с каждой стороны. Носит название, почти официальное, «Мотор Республики» или менее официальное «Восьмицилиндровый двигатель».От Бранденбургских ворот вдоль

улицы 17-го Июня (по случаю событий 17-го июня 1953 годо) вдалеке видна Колонна Победы (Победа в войне 1871года).

Другая прогулка начинается от вокзала Zoo“ (Zoologischer Garten).

Территория вокруг и за « Цоо» сердце и душа Западного Берлина.

Две улицы: Tautzienstr. и Kurfürstendamm. На первой находится разрушенная кирха.

Кирха Памяти Кайзера Вильгельма1, а теперь и Память о Войне.

С той и другой стороны Кирхи Памяти восьмиугольные сооружения из фиолетовых стеклоблоков. Новая кирха и колокольня. Внутри кирхи , как бы , в воздухе висит Распятие и свет, проникающий через фиолетовостеклянные стены , создаёт особую атмосферу.

Рядом с Колокольней сквер с фонтаном «Земной шар» , а за ним Пассаж «Европа-центр». Внутри два атриума. В одном «Водяные часы», в другом «Кафе на пруду с качающимися стальными цветами-фонтанами».

Ещё дальше „Kaufhaus des Westens или сокращённо KaDeWe“. Самый большой магазин Европы и представляет собой некий музей.

В другую сторону от перекрёстка с Joachimstahlerstr. начинается Kurfürstendamm или Кудам (Kudam) . Бульвар с магазинами, ресторанами, кафе, барами. Этакий Невский проспект Западного Берлина. Так его называли русские эмигранты после Революции и жили они почти все здесь и на окрестных улочках. Чтобы представить себе. Каков был довоенный Берлин пройди по Fasannenstr.   В сторону Litzenburgerstr.

В другую сторону по Фазаненштрассе пройдёшь мимо здания Еврейской Общины. (Обрати внимание на фасад и скульптуру Торы).

Дальше за железной дорогой справа здание с гигантским флюгером на крыше(действует). А ещё дальше здание Торгово-промышленной палаты. Обрати внимание на изящно-мощные параболические несущие конструкции.

Третья прогулка по бывшей (при ГДР) нелюбимой территории. Коммунисты строили свой социалистический город восточнее Александрплатц, эти районы влачили жалкое полутрущёбное состояние. Теперь всё здесь (почти) облагорожено (не только с улиц, но и дворы)

Пройти с Острова Музеев между Берлинским Домом и классическим портиком здания Старой национальной галереи по мостику через Шпрее , дальше под железной дорогой (станция Märkisches Markt) выходите к улице Oranienburgerstr. На углу Ораниенбургерштрассе и Rosenthalerstr. Стоит здание с 8 дворами( die Häckesche Höfe). Очень популярное (тусовочное) место (Образец перестройки непрезентабельных грязных дворов). 

Дальше по Ораниенбургерштрассе выходит небольшая улочка Groß Hamburgerstr. На этой улочке Еврейская гимназия, созданная ещё при Мозесе Мендельсоне. Здесь на территории бывшем Еврейском Альтенхайме (Дом престарелых) и кладбища теперь памятничек жертвам Депортации евреев и могила Мозеса Мендельсона (в глубине за домом).

Дальше по Ораниенбургштрассе Новая Синагога (мавританский купол виден издалека)

Внутри музей.

В конце улицы полуразрушенное здание (бывший до войны Торговый Дом). Здание называется «THAHELES» (с идиша или иврита) «Говорить открыто» Прибежище альтернативной публики и альтернативного искусства. Кафе, ресторанчики, на улице, во дворах. Очень популярно у публики (особенно молодой). Прим. К сожалению, скоро снесут и построят современное здание.

Вернувшись обратно к станции Märkisches Markt (или в какой-либо другой очерёдности) и пройдя под ж|д выходите к высоким (ГДРовским домам. Внутри двора есть маленькая улица Rosenstr. На улочке мемориал немецким жёнам евреев, отобравших у нацистов своих евреев-мужей в 1943 году.

Дальше, если идти по Spandauer str., справа современный комплекс из стекла, называемый «Аквадом» (внутри большой цилиндрический аквариум с лифтом внутри.

Проект Сергея Чебана..

Перейдя через улицу , видите сквер с Памятником Марксу-Энгельсу.(Прим. сейчас строят метро и памятник сдвинули к краю сквера) Слева ,через улицу фонтан «Нептун». Дальше здание из красного кирпича («Красная Ратуша» –Берлинский горсовет). За сквером квартал, называемый Nikolaiviertel. Воссоздан (стилизован) уголок старого Берлина. Там Дворец Эфраима, Дом музей семьи Кноблаух. Там Кирха св. Николая.

Это почти всё, что входит в «Обзорную экскурсию по Берлину).

Почти всё можно достичь с помощью автобуса № 100. Если купить Tageskarte (Билет на весь день) на все виды транспорта стоимостью ,примерно, 5,60 ЕВРО.

Удачи и успехов. Б.Кокотов

P.S. Здесь не упомянуты многие объекты , вошедшие в письменный текст «Обзорной экскурсии по Берлину» и , кроме того , объекты , которые я считал не настолько интересными, чтобы показывать приезжему.

Тем не менее, рядом с нами Мемориальный комплекс «Советскому народу-освободителю» ( Так называемый «Алёша с девочкой на руках»).

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tat_dt
18 июл, 2013 17:52 (UTC)
Спасибо! Если когда-нибудь соберусь в Берлин, очень пригодится.
22sobaki
18 июл, 2013 19:53 (UTC)
Берлин начинался со славянских деревень? Интересно.
jalla00
18 июл, 2013 20:06 (UTC)
спасибо! полезная информация!
galinaaksyenova
18 июл, 2013 20:12 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, пригодится в ближайшее время)
( 4 комментария — Оставить комментарий )