?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я обнаружил, что на "Улице памяти" ("Straße der Erinnerung") открыли памятник (портрет-бюст) Кэтэ Кольвитц. Об этой галерее скульптурных портретов персон, которыми гордится Германия, я рассказывал ещё в марте 2011 года.Тогда там было семь бюстов и по планам всего будет 12 (?). Оказывается за прошедшее время там появились и ещё два памятника: Альберту Энштейну и Людвигу Эрхарду. Если об Альберте Эйнштейне известно каждому, то о Людвиге Эрхарде, которого считают  отцом немецкого послевоенного экономического чуда, не столь широко нам известно.Небольшую справку о Людвиге Эрхарде можно почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3.


8.Albert Einstein ,скульптор Friedrich Drake
Albert Einstein-Denkmal Straße der Erinnerung Friedrich Drake


9.Ludwig Erhard, скульптор   Bernhard Heiliger
Heiliger-Lüdwig Erhard

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
prmarina
28 июн, 2013 12:49 (UTC)
Само исполнение памятников мне не очень. Напоминают головы профессора Доуэля
boris_kokotov
28 июн, 2013 19:00 (UTC)
Я с Вами согласен. Когда-то я начал показывать и что-то рассказывать о скульптурах в Берлине не потому, что они мне нравились, а как раз, наоборот. Я начал с абстрактной скульптуры и стал искать хоть какие-то объяснения того, что скульптор думал или чувствовал. Для нас из мира соцреализма всё это так непонятно и неприятно.
prmarina
1 июл, 2013 05:45 (UTC)
Я бы даже сказала не соцреализма, а дальше. Начиная со школы, мы воспитывались на передвижниках. "Грачи прилетели" Саврасова. Да и отом, действительно, соцреализм. "Письмо с фронта", "Опять двойка". Реализм проигрывает от развития фотографии и возможности компьютерного дизайна. Но в этих современных поисках новизны и желания удивить пропадает душевность. Пропадает радость восприятия. Современное искусство зачастую просто гротеск. Ну мне так кажется.
boris_kokotov
4 июл, 2013 14:27 (UTC)
Со всем сказанным согласен, но почему-то захотелось, всё-таки, заступиться за современное искусство. Не буду повторять, что в нём много эпатажа и спекуляции, но даже отдельные примеры показывают, что в нём, как раз, в основном мысли и чувства, а не близкое нам изображение.
Для примера:
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/11/09/
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/10/25/
prmarina
8 июл, 2013 14:19 (UTC)
Согласна. В любом времени и жанре есть как великие прозрения, так и профанации. "Треблинка" - гениальна. И мысль, и форма, и воздействие на восприятие. "Бабочку" не поняла и не проняло меня
( 5 комментариев — Оставить комментарий )