?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю показывать сюжеты из книги "111 Берлинских историй":

17.Das Cafe des Westens
Der rote Richard aus dem "Größenwahn"
Все спрашивают, какие новости, какие новости? Берлин в 1900-е годы жил бешеным темпом. Телеграфные аппараты в редакциях непрерывно трещали и утренняя газета  к обеду уже устаревала.  Однако, есть одно место в городе, где публицисты, обозреватели, писатели и театральные деятели, озабоченные духовным, социальным, политическим развитием , собираютс вместе. Это «Кафе Запада» (Das Cafe des Westens), известное также под другим именем.... Cafe Größenwahn.
Тот, кто хочет поговорить или высказать что-либо, должен читать газеты. И тут есть важная фигура: разносчик газет, которого зовут Рихард.Он знает всех и все знают его. А кафе посещают и Франк Ведекинд, и Эльзе Ласкер-Шуле, и Кристиан Моргенштерн, и Альфред Дёблин, и Вальтер Беньямин, и Макс Рейнхардт.. Рихарда с его горбом и рыжими волосами постоянно держат в поле зрения.  Журналист Йозеф Рот ласково зовёт его «красный Рихард».Вальтер Триер рисует дружеские шаржи.
На стене кафе Рихард прикрепляет вырезки и объявления гостей , а после обеда, когда наступает затишье, записывает прошедшее за день.
Однако, в 1921 году кафе закрывается по экономическим причинам , что не нравится постоянным посетителям и вся богема вынуждена перебираться в другое место. Только «красный Рихард» сохраняет бодрость духа. Он собирает автографы , т.к. понимает, что эти автографы и его записи составят книгу, которую будут впоследствии очень ценить.

17 1 Kurfürstendamm/Joachimsthaler Straße

Метки: