?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30.Der Eimer
Halblegal bis illegal
В первый год после Объединения бесчисленные пустующие квартиры и помещения в полуразрушенном районе вокруг Фридрихштрассе и Торштрассе были освоены . Там, где раньше во дворах существовали разные фабрики и мастерские, новые жильцы стали обустраиваться и организовывать  вечеринки-посиделки и всё это в сопровождении оглушающих звуков техномузыки.  Т.е. то, что было невозможно в Западном Берлине, стало возможным в Восточном. Вечеринки в подвале бывшей фабрики, выставки в дворовом гараже, ужин на крыше или чердаке. И всё это почти одновременно..
И в январе 1990 года некая группа альтернативных направлений в искусстве из Западного Берлина обустраивается в некоем отдельно стоящем доме по  Rosenthaler Straße. Дом , в сущности , руина и ни в каких планах восстановления или строительства не числится. Его , как бы, официально не существует.
Через год дом очищен от всякого мусора, битого кирпича, штукатурки и т.д. Всё это выносили вручную вёдрами.  В подвале устривают панк-концерты,  вечеринки техно-музыки. Чиновники смотрят на всю эту вакханалию сквозь пальцы. И вся тамошняя жизнь носит или полулегальный , или вовсе нелегальный характер.
Здесь же обоснавались три панк-группы  Восточного Берлина Freygang, Ichfunktion и Die Firma (Прим. я бы перевёл эти названия так: «Вольный шаг», «Эго-функция», «Контора»). Теперь нужда в вёдрах, как  инструмент и мебель , отпала. В помещениях  оборудован бар, установлены игровые и сигаретные автоматы. Желателен и бильярдный стол, но не хватает места.
Позже они перебрались в другое полуразрушенное здание, которое назвали «Tacheles»-
«говорить открыто» (Прим. слово это  производное от tachlit (תכלית) . Новая синагога на той же Ораниенбургерштрассе) стал символом и позднее неким бастионом альтернативного образа жизни, который его обитатели защищали долгое время. Но, участок земли купили и новые хозяева , уже на законных основаниях, вскоре уничтожат этот уникальный  центр альтернативщиков.

30-1 Rosenthaler Straße 68

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tat_dt
17 май, 2013 03:07 (UTC)
Может, основания и законные, но всё равно что-то неправильное в этом есть. Жаль, что такое место перестало существовать.
boris_kokotov
17 май, 2013 12:25 (UTC)
Конечно, Вы правы. Эти "сквоты"(не уверен, правильно ли я применяю это слово)создают(создавали) совершенно особый колорит этому городу.Вы, верно, ещё не знаете, что уже покусились на остаток Берлинской Стены, тот что превратился в картинную галерею на открытом воздухе. Это правда, что вначале Стену сносили безжалостно. Уж очень она многое плохое символизировала. Но, потом спохватились. А теперь и этот символ стал мешать "проклятым капиталистам".
tat_dt
17 май, 2013 17:37 (UTC)
Нет, не знала.
Мне кажется, и сам этот кусок стены исторический памятник, а в сочетании с картинной галереей - ещё и памятник культуры. Как-то варварски выглядит идея сноса.
boris_kokotov
17 май, 2013 19:45 (UTC)
Когда-то прочитал на стене дома надпись в переводе так:" Граница проходит не между народами , а между верхними и нижними". Верхние всегда хотят только прибыль, а нижние этому как-то препятствуют. В этом случае демонстрации возымели рeакцию власти. Райсовет(Rathaus)отменил своё разрешение на строительство ( сегодня прочитал в "Morgenpost"), а инвесторы подали протест уже в горсовет (Senat).
( 4 комментария — Оставить комментарий )