?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю всех с Праздником Победы!!!
В книжке, которую я вам понемногу показываю, есть и сюжет, подходящий к сегодняшнему событию:

95. Die Stadtkommandantur Eine neue Zeitrechnung
Немецкая армия терпит поражение и со всех сторон союзники стремятся к Берлину (Прим. интересно, кого авторы понимают под словом «союзники», т.к. кроме советских армий там других не было).Первой в Берлин 21 апреля 1945 года . севера вошла 5 ударная армия под командованием генерал-полковника Николая Берзарина. Через три дня его назначили комендантом города Берлина и Командующим Берлинским гарнизоном. Берзарин организует комендатуру (располагалась в районе Лихтенберг) и сразу занимается восстановлением нормальной жизни населения города (Прим. к этому времени в городе отсутствовали все системы жизнеобеспечения: нет  электричества, воды, канализации,транспорта, никакого снабжения продуктами питания и т.д.). И почти сразу  в перечень необходимых мероприятий входит и восстановление культурной жизни города. Одно из самых первых распоряжений Берзарина было перевод Берлинских часов на Московское время. В те времена разница составляла 1 час. По приказу Берзарина Берлин стал жить по московскому времени. Таким образом получилось, что в  границах города было московское время , а за его чертой на 1 час меньше.  Западные союзники резко возражали против того, чтобы в советском секторе было другое время. Например, англичане не хотели переносить свой знаменитый «Five O'Clock Tea».
Так и получилось, что подписание в Карлсхорсте Акта о капитуляции проходило по московскому времени, т.е. в 0.43 часа 9 мая 1945 года. А западные союзники подписали Акт 8 мая 1945 года в 23часа 43мин.
Только через четыре месяца, в сентябре 1945 года в Берлин вернулось старое время. Николай Берзарин ещё в июне погиб в аварии, когда ехал вместе с ординарцем  на мотоцикле.
95 Bersarin Alt-Friedrichsfelde 1-3 (?)

Прим 1. ещё о Берзарине в Берлине см: http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/04/05/
Прим.2. думаю, что адрес, приведённый в этом тексте просто описка.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
boniella
9 май, 2016 16:36 (UTC)
С праздником! С Днем Победы!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )