?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24.Die Dankeskirche. Zwei Attentate auf den Kaiser

Когда 11 мая 1878 года в послеобеденное время Кайзер Вильгельм I с дочерью выехали на прогулку по Унтер-ден-Линден их экипаж был обстрелян из револьвера. Однако, стрелок промахнулся. Кайзер в удивлении спрашивал: « Действительно ли , это по мне стреляли?». Нападавшего не поймали. Но, не успели оправиться от шока, как через три недели на Унтер-ден-Линден снова обстрелян экипаж Кайзера. На этот раз Кайзер ранен. Имя нападавшего Карл Эдуард Нобилинг. Оба покушения произвели необычный эффект. Авторитет Кайзера в глазах публики ещё более вырос. Теодор Фонтане по случаю покушения написал язвительные стихи: «Das war nicht nobel, Nobiling!/ Du nahm die Sache zu gering./Man schießt mit ein paar Körnern Schrot./ Nicht einen deutschen Kaiser tot

Министр-президент Отто фон Бисмарк воспользовался настроениями в стране и провёл закон против социалистов и коммунистов.

В честь своего спасения Кайзер поручил архитектору August Orth выстроить новую кирху (Dankeskirche). А место для неё выбрали неслучайно -Weddingplatz . Этот район уже тогда звали красный Вединг (Rote Wedding).

24-1Reinickendorfer Straße 6
(Прим. Той первоначальной кирхи в благодарность за спасение теперь нет)

Метки: