?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zerkov v Marzane

В Берлине построят новый православный храм
РПЦ приобрела в немецкой столице участок земли, на котором начнется строительство новой, сначала деревянной, церкви. Позже тут планируют возвести большой православный центр.

Сегодня в немецкой столице есть только два храма, изначально построенных с соблюдением всех архитектурных традиций Русской православной церкви. Это Кафедральный Свято-Воскресенский собор на улице Гогенцоллерндамм, возведенный в 1938 году, и маленькая церковь равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле, которая появилась здесь еще в конце XIX века. Есть еще церковь Покрова Пресвятой Богородицы в районе Шарлоттенбург. Но она была перестроена из бывшего детского сада, а затем увенчана традиционными куполами-луковками с крестами.

Число же прихожан в Берлине растет. По обычным воскресеньям на богослужения во все берлинские православные храмы приходят до 1000 человек, в праздники - в пять раз больше. Чтобы справиться с таким наплывом верующих, некоторые приходы арендуют время в немецких кирхах. Так поступает, например, священник Петр Пахолков.
Hram v Berline Православный собор в Берлине
Православные в немецкой кирхе
Четыре года назад архиепископ Берлинский и Германский Феофан благословил его открыть приход в честь Святого равноапостольного Великого князя Владимира в районе Марцан на востоке Берлина. В Марцане сегодня проживают около 40 тысяч представителей русскоязычного населения столицы Германии, в основном этнические немцы-переселенцы из России и Казахстана. Прихожане же отца Петра - это главным образом их русские жены. "Они и в России в церковь ходили, и здесь без нее не могут", - рассказал корреспонденту DW настоятель прихода.
Otez Petr Отец Пётр

Своего помещения, однако, у этого прихода нет, арендуют на несколько часов по субботам и воскресеньям немецкую евангелическую церковь Альт-Марцан. "Время у нас после их службы до двух часов дня, - продолжает отец Петр. - Приходим, устанавливаем наши аналои, иконы, готовимся к богослужению. А после богослужения еще успеваем совершить молебен, панихиду, таинство крещения".По воскресеньям сюда приходят 50-70 человек, на пасхальные и рождественские службы, на крещение - до 300. Места, в принципе, хватает, но недостает времени и возможности на общение прихожан между собой и со священником. "У людей возникает много вопросов ко мне, и нужно место, где бы можно было в любое время дня посидеть и побеседовать", - объясняет отец Петр. И добавляет, что некоторые прихожане не хотят ходить в евангелическую кирху, поскольку она не соответствует их представлениям о русской православной церкви: "Хочу, мол, туда, где есть купол с крестом".
Храм на Аллее космонавтов

Так на приходском совете зародилась идея построить в Марцане собственный храм. Районные власти замысел одобрили и предложили приходу приобрести под застройку и по льготной цене - не по 140, а по 80 евро за квадратный метр - городской участок земли.
Поиск средств на его покупку, переговоры с берлинским фондом, управляющим городскими участками, - это отдельная история. "Мы каждое воскресенье после службы ходили на этот участок и молились, совершали акафист прямо на земле и, скорее всего, огромная помощь нашего небесного покровителя и сыграла свою роль, - отмечает отец Петр. - Без божьей помощи, как вы знаете, ничего не делается".

А еще помог один из прихожан, профессиональный инженер-строитель и владелец фирмы по финансовому консалтингу Александр Грюн (Alexander Grün). "Отец Петр - духовное лицо. Ему никто не может напрямую сказать "нет". А он воспринимает несказанное "нет", как "да". И думает, что все идет и двигается. А на самом деле проект не шел вообще", - сказал Грюн в интервью DW.

Alexsaner Grün Александр Грюн
Но в конце концов, благодаря усилиям Грюна, помощи Московского Патриархата, пожертвованиям рядовых прихожан, которые вносили от 5 евро до 30 тысяч, а также некоторых крупных меценатов из России, сделка была оформлена. Владыка Феофан подписал купчую, а в начале 2013 года было получено и свидетельство о собственности РПЦ на земельный участок в Берлине размером 5572 квадратных метра по адресу Аллея космонавтов, 190.
Проект православного центра

Для начала на Аллее космонавтов в Берлине построят временный деревянный храм 15 на 15 метров, расчитанный на 200 человек. Отец Петр планирует уже 28 июля провести в нем полноценную службу. Александр Грюн настроен не столь оптимистично.

"Человек предполагает, а Бог располагает, - философски заметил он. - Первая служба 28 июля на этом месте точно будет, но в церкви ли?" Ведь по немецким правилам полагается провести тщательное исследование грунта на предмет содержания в нем вредных веществ, убедиться, что в земле не остались невзорвавшиеся авиабомбы времен Второй мировой войны.
"Стройка - это такое дело. Церковь будет хоть и временной, но ни много ни мало 200 квадратных метров площади. Это все надо отапливать, там должны быть туалеты, подъезды, водопровод. Но к следующей зиме точно управимся", - обещает инженер-строитель.
Одновременно идет подготовка и к сооружению на этом огромном участке большого православного центра. "Это будет каменный храм на 400-500 человек. И два больших здания, в которых разместятся воскресная школа, библиотека, компьютерные классы, детский сад, студия иконописи, зал для хора, музыкальные классы", - мечтательно говорит отец Петр.

Правда, признает священник, этот проект стоимостью от 12 до 15 миллионов евро пока под вопросом. "Вначале план передадут святейшему патриарху Кириллу, - заявил собеседник DW. - Без его благословения ничего не будет. Только с его помощью мы имеем шанс получить финансирование проекта".


  • Дата: 04.04.2013

  • Автор: Никита Жолквер, Берлин

  • Редактор: Владимир Дорохов

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kashura
7 апр, 2013 22:12 (UTC)
А что с церквушкой в Александровке, которая рядом с Потсдамом? Я там была на экскурсии в конце 95-го, тогда всё запущено было, но ведь столько лет прошло.
boris_kokotov
8 апр, 2013 16:05 (UTC)
Вы бы сейчас Потсдам не узнали. После ГДРовской запущенности, город и все особнячки отреставрированы и снова радуют глаз. И церковь(часовня) памяти Святого Александра Невского (Alexander-Newski-Gedächtniskirche auf dem Kapellenberg) сверкает и в ней ведутся службы.
( 2 комментария — Оставить комментарий )