?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0,,16687943_303,00
Новая тюрьма в Берлине

Перед открытием берлинской тюрьмы "Хайдеринг" в Германии разгорелись споры о том, какими должны быть условия в местах лишения свободы. В чем суть споров - объясняют корреспонденты DW.

Вся комната залита солнечным светом, который льется через большие окна. Стены выкрашены в белый цвет, пол - в ярко зеленый. Красновато-коричневый цвет фасада здания создает приятную атмосферу. На первый взгляд новая берлинская тюрьма "Хайдеринг" совершенно не похожа на место заключения. Только увидев почти шестиметровый двойной металлический забор с колючей проволокой наверху, становится понятно, что перед нами тюрьма.

Официальное открытие только что отстроенного здания состоялось 21 марта, но еще до этого бульварная пресса немецкой столицы окрестила эту тюрьму "роскошной". Ее директор Анке Штайн (Anke Stein) пытается опровергнуть такое мнение. "У нас здесь не темница, а современная тюрьма в городе Берлине", - цитирует ее слова агентство dpa.

Площадь одиночной камеры в тюрьме Хайдеринг - десять квадратных метров, что чуть больше минимально установленного размера. В Германии тюремные камеры не могут быть меньше семи квадратных метров. Эту площадь можно сравнить с той, какую занимает пол салона микроавтобуса VW. Если же размер тюремной камеры все же меньше, то такие условия содержания считаются нарушением человеческого достоинства. Такое решение в 2006 году принял Федеральный конституционный суд. Кроме того, законом предусмотрено, что для достойного размещения заключенных туалеты в камере должны быть отделены от спального
"Федеральный конституционный суд сознательно выбрал такую формулировку: если площадь камеры составляет всего около семи квадратных метров, то такие условия считаются бесчеловечными, - поясняет профессор Фридер Дюнкель (Frieder Dünkel), криминолог из университета в Грайфсвальде. - Стандартный размер одиночных камер в Германии - от десяти до двенадцати квадратных метров". Таким образом, площадь камеры в так называемой "роскошной" берлинской тюрьме находится в пределах нормы.

0,,16686954_403,00

Единого стандарта в Германии нет

Но соответствующие стандарты нигде строго не прописаны. Кроме того, после реформы федеральной системы, которая была проведена в Германии семь лет назад, регулирование условий отбытия наказания в местах лишения свободы оказалось в компетенции федеральных земель. Поэтому на данный момент не существует единых требований, которые бы действовали по всей стране. Хотя в большинстве земель остается в силе прежний федеральный закон, в Баварии, Баден-Вюртемберге, Гессене, Нижней Саксонии и Гамбурге уже приняли собственные нормативные акты, установившие новые правила.

"Все это привело к тому, что в разных федеральных землях существуют отличающиеся условия содержания в тюрьмах, - сетует Рита Хаферкамп (Rita Haverkamp), научный сотрудник Института зарубежного и международного уголовного права общества имени Макса Планка во Фрайбурге. - Есть большая разница в том, где вы отбываете наказание - в Баварии или Берлине". Например, в тюрьмах Берлина есть телефоны, которыми можно воспользоваться с помощью карточки. А вот в Баварии заключенные могут позвонить лишь в исключительных случаях и только в присутствии надзирателей.

Что важнее: ресоциализация или защита населения?

"В Баварии делают ставку на контроль, преобладает аспект обеспечения безопасности", - продолжает Хаферкамп. Это четко прописано в земельном законе об исполнении наказания. В Баварии ресоциализация, то есть интеграция преступников в общество после отбытия наказания, не является основной целью, как это было закреплено в федеральном законе. Теперь там наряду с ресоциализацией равноценной целью считается также защита населения от новых преступлений.

"В некоторых федеральных землях, действительно, пытаются уделять меньше внимания ресоциализации преступников, - соглашается Дюнкель. - Но, с другой стороны, десять федеральных земель разработали общий модельный законопроект, в котором закреплены те же цели, что и в федеральном законе об исполнении наказания". Большинство земель и дальше делают ставку на ресоциализацию отбывших наказание преступников. "Защита общественности - это одна из второстепенных задач", - указывает профессор Дюнкель.

Пример скандинавских стран

Скандинавские страны являются примером того, какими должны быть сегодня места лишения свободы. Процент заключенных на сто тысяч населения в этих странах самый низкий в Европе. "Германия переняла многие правила, которые применяется в странах Северной Европы и в Канаде", - отмечает Дюнкель. Уже несколько лет криминолог из университета в Грайфсвальде выступает за использование так называемых временных жилищ, в которых, например, в Швеции, преступников готовят к жизни на свободе. Доказано, что использование этой процедуры позволяет сократить удельный вес рецидива.

По словам Фридера Дюнкеля, тюрьма не должна быть местом с бесчеловечными условиями содержания: "Она не должна быть как можно темнее и неприветливее. В ней к людям необходимо относиться так, чтобы у них больше не появилось желание совершать преступление".


  • Дата: 25.03.2013

  • Автор: Вульф Вильде, Мария Рюттингер

  • Редактор: Владимир Дорохов







ГЕРМАНИЯ


Метки: