?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15.Die Brücke über der Bäke

Späte Rache

Hans Kohlhase был уважаемым торговцем в городе Cölln am Spree.У него был авторитет честного и порядочного гражданина города. 1 октября 1532 года Ханс Кольхазе отправился рано утром на ярмарку в Лейпциг, чтобы там продавать свой товар (свиные окорока, мёд, сельдь). Но, по дороге(в деревне Wellaune) произошло то, что затем в течение 8 лет держало в напряжении княжества Саксония и Бранденбург. Его две лошади были похищены по наущению саксонского помещика юнкера Günther von Zaschwitz(Гюнтера фон Цашвитца). При этом самого Кольхаза обвинили в том, что он, якобы, там украл лошадь. Ханс Кольхазе возмутился столь неправедным наветом и начал добиваться справедливости. Он требует возмещения убытков и через некоторое время получает своих лошадей назад, но они столь истощены и изнурены, что Кольхазе теперь требует возмездия. Однако, дело затягивается. Кольхазе теряет терпение и начинает вершить суд сам, т.е. становится разбойником. Он стал опасным мятежником , организует банду и грабит богатых саксонцев.

В 1540 году он нападает на королевского советника Курфюрста Бранденбурга, который сопровождал транспорт с деньгами. Это серебро Кольхазе прячет(утопил) под мостом . Делает это не для того, чтобы потом достать эти деньги. Это его месть.

Серебро то , так никогда и не было найдено. Но, люди помнят имя этого человека и ценят его как борца за справедливость. А позднее и мост( Прим. мост позже переименовали),и улицу, и деревню назвали именем Кольхазе.

Прим.По мотивам этого исторического факта Генрих фон Кляйст написал повесть: «Michael Kohlhaas», которую в своё время я представил в этом же разделе: http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/08/10/. Если Вы ещё не читали повесть, то прочтите-не пожалеете.

15 1 Neue Kreisstraße(Brücke)

Метки: