?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13.Die Bötzow-Brauerei

Das Ende der Windmühlenzeit

Christian Friedrich Bötzow, в отличие от других, давно понял, что промышленная революция приведёт к гибели романтического вида ветряных мельниц на  холме(горе) Windmühlenberg перед городскими воротами Prenzlauer Tor . И хотя мельничные крылья неустанно продолжали крутится, Bötzow уже 26 августа 1826 года подал заявку на постройку шикарного кафе на горе с прекрасным видом на город Берлин. Королевская полиция заявку отклонила со ссылкой на пожарную опасность для деревянных мельниц.

В последующие годы мельницы уже крутились не силой ветра, а с помощью паровых машин.Самая первая паровая машина была установлена в 1847 году. А на 30 ноября 1900 года последняя ветряная мельница исчезла.

Семья Bötzow все эти годы не бездействовала. Потомки Christian Friedrich Bötzow в тот год вселились в новый дом на Prenzlauer Allee, который назвали «Северный замок» (Schloss des Nordens) и соседи с удивлением и не без зависти смотрели на этот дворец.

А внук Christian Friedrich Bötzow по имени Julius Bötzow добился успеха в изготовлении пива, которое варят с 1832 года. Он построил большой пивоваренный завод и подземный склад для пива. Кроме того, он получил официальное разрешение на пивоварение. Уже после его смерти потомки построили большой пивной ресторан (Biergarten) , вмещающий до 6000 человек.

Их предок был прав. Берлинцы охотно посещают Biergarten на Windmühlenberg не только из-за прекрасного вида, но и из-за отличного пива .


13 1Prenzlauer Allee 246

Метки: