?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 .Die Borsig'schen Gärten
Wettlauf um eine Königin

(Суета вокруг Королевы цветов)


Имя Августа Борзига (August Borsig) хорошо известно. Он сыграл огромную  роль в развитии промышленности.В  частности, паровозы, произведённые на его заводе колесили по всей Пруссии ( Прим. Наверно, не только в Пруссии, но и , к примеру, в России http://boris-kokotov.livejournal.com/27199.html) . Однако, Август Борзиг был известен ещё и своими садами.

На территории Am Moabiter Spreeufer (Прим. теперь территория Министерства внутренних дел и до Stromstr.) в 1847 году был построен новый завод Августа Борзига и при нём знаменитый ландшафтный архитектор Ленне(Peter Joseph Lenne) создал парк, ставший настоящей достопримечательностью Берлина. Особое внимание привлекали теплицы, где выращивались камелии, бывшие тогда в большой моде у высшего общества. В саду был также большое здание для пальм, клумбы с редкостными растениями. Сад настолько был чудесен, что сам Король Фридрих-Вильгельм IV любил приезжать и прогуливаться по аллеям . Известно его высказывание: « Мой дорогой Борзиг, и я хотел бы здесь жить». В этом парке был и собственный дом Борзига.

Сад Борзига стал известен по всему миру благодаря гигантской лилии Viktoria Amasonika. Когда Борзиг узнал , что в Англии удалось культивировать Королевскую водяную лилию, он решил превзойти это достижение. Он выстраивает новые куполообразные здания для теплиц из железа и стекла и для полива использует тёплую воду, нагретую на его заводе по соседству. Это позволяет ему получить первое цветение Viktoria Amasonika 19 июля 1852 года раньше, чем в Королевском Ботаническом саду в Шёнеберге.

Tо была сенсация. Как сообщали газеты, толпа буквально штурмовала сад Борзига. Люди выстраивались в очередь в дни публичных посещений сада, т.е. во вторник и пятницу. И хотя вход был платный, деньги поступали в фонд рабочих-инвалидов завода Борзига.

12 1Stromstr. между  Alt-Moabit и Spreeufer

Метки: