?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11. Der Bolle-Supermarkt
... hat auch schon mal besser ausgesehen

1 мая 1987 года , когда сгорел супермаркт «Bolle», закончилась его история в Кройцберге. А началось всё с уличного праздника на Lausitzer Platz. В послеобеденное время «автономы» опрокинули на проезжую часть два строительных вагончика. Полиция принимает решение закрыть мероприятие, используя слезоточивый газ. В ответ «автономы» и жители близлежащих домов начали строить баррикады. И полиция вынуждена была через Skalitzer Straße отступить из этого квартала.

Ситуация вышла из-под контроля. Баррикады горят, маленькие магазинчики разграблены, движение поездов надземной дороги остановлено. И горит супермаркт «Bolle». Пламя пожара подымается высоко к небу и от супермаркта остаются только обгорелые остатки. Газета «Bild» сообщает: «Bolle» сгорел. Всё , как во время войны. Не осталось ничего , кроме пожарища.

«New Yorker» , рассказывая историю Кройцбергских «автономов» , об этом дне пишет: «самый большой супермаркт Берлина разграблен и с большим энтузиазмом сожжён».

И становится ясно, что беспорядки в Кройцберге стали повседневным явлением и подобные бунты будут всегда. Такое положение неудобно для политиков, а «автономы» гордятся своим подвигом против проклятого символа угнетения масс. И власти не заинтересованы в повторении подобного. Особенно после ареста 29 марта 1990 года человека, который признался в 48 поджогах в Берлине В том числе и «Bolle» в Кройцберге. На обугленной стене того места , где был магазин, долгое время была крупная надпись, что Болле бывало и лучше выглядело. Это место Болле не стало восстанавливать и долгие годы здесь был пустырь.

Прим.А теперь там выстроена вполне импозантная мечеть(Umar Ibn Al-Khattab-Moschee), что и видно на фото.

11 1Skalitzer Straße/Wiener Straße

Метки: