?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Das Atelier Yva (Студия Ива)
Der Junge mit Fotoapparat (Юноша с фотоаппаратом)                                                                                                                                   

На четвёртом этаже старого дома вблизи от Кудама, совершенно незаметный снаружи , находится двухэтажный зал. В 30-е годы прошлого века узкая изогнутая лестница на входе была видна на всех фотографиях модных журналов. В этом доме (прим. Schlüterstr.45) в 14-тикомнатной квартире располагалась студия фотохудожницы Эльзы Симон и называлось

Das Atelier Yva.

Ohne Titel-1 Kopie.jpg 3Однажды в 1936 году здесь появился юноша по имени Helmut Neustädter. Ему 16 лет и за плохие отметки он вылетел из школы или, как сам позднее он ,уже под именем Helmut Newton, говорил, был выброшен. И теперь, стоя перед известной и модной фотохудожницей,объясняет почему он хочет быть фотографом.

В 12 лет на свои карманные деньги он купил камеру и уже на пути из фотомагазина в метро начал снимать. Снимок получился уж очень тёмным из-за того, что в туннеле было темно, но он не был этим разочарован. А последний снимок он сделал с Берлинской радиобашни и понял, что хочет и дальше заниматься фотографией.

Через короткое время Хельмут начинает обучение у знаменитой Yva . Разрешение от отца крупного еврейского фабриканта получить не удалось, но обучение продолжалось.

А 5 декабря 1938 года Хельмут эмигрирует в Австралию, где и начинает карьеру фотографа. (прим. Он увлекался женскими фигурами ).
(Прим. Helmut Newton в 1938 году бежал от нацистов из Германии, а Yva в 1942 году погибла в концлагере Собибор)

О фотостудии можно почитать и здесь
http://boris-kokotov.livejournal.com/205562.html

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
prmarina
11 фев, 2013 13:57 (UTC)
Вот мне недавно прислали. Может быть вы видели. Но очень точно о профессии журналиста, писателя, фотографа

http://youtu.be/rAY_SmKbvDk
boris_kokotov
11 фев, 2013 17:04 (UTC)
Даже не знаю, сказать ли Вам спасибо за этот ролик. Вы подумайте, фотограф снимает ужас на плёнку, хотя мог бы(возможно) спасти человека.
А он снимает, снимает, снимает и цель , как бы, благородная. Нет, я не приемлю эту погоню за кадром, какими бы мотивами она не объяснялась.
prmarina
12 фев, 2013 08:39 (UTC)
в этом ролике вообще несколько пластов. Даже удивительно, что он снят такой молоденькой девочкой. Очень талантливо снято. Первый пласт да. Профессионализм и азарт побеждают человеческое сочувствие. Профессия фотографа, писателя, журналиста - наблюдатель. тут можно много написать.
Насчет благородства цели можно поспорить. Если цель благородна, то что важнее для человечества - увидеть ужас или предотвратить его? Получается - увидеть. Современное человечество недалеко ушло от требования - хлеба и зрелищ и гладиаторских боев! По сути ведь спрос рождает предложение, и нужда в таких кадрах не лежит ли оно в подспудном желании увидеть страшное и внутри себя на подсознательном уровне порадоваться, что слава богу не с тобой?
boris_kokotov
12 фев, 2013 09:03 (UTC)
Вы сформулировали всё и правильно, и логично. Только я против этой логики. В истории Холкоста и всей Войны много примеров, когда люди действовали против зла, не задумываясь. В Израиле принято человека, спасшего хоть одного, называть Праведник.
prmarina
12 фев, 2013 09:11 (UTC)
К сожалению, потому и называют праведником, что таковых меньшинство. Которые, не раздумывая, спасают чью-то жизнь.
tat_dt
13 фев, 2013 02:02 (UTC)
Прекрасная история про Хельмута Ньютона.
boris_kokotov
13 фев, 2013 08:53 (UTC)
Спасибо. Ах, знаменитый Хельмут Ньютон. Сколько ещё о нём можно рассказать.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )