?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А этот давний сюжет вполне уместен в сегодняшней дискуссии и во Франции, и в России.


2. Das Apollo Theater

Einjahr lang Meinungsfreiheit (Один год свободы мнения)

Ещё до того как погасла люстра в кинозале , зрители знали , что они увидят.Ибо не было такой газеты в Берлине, что не сообщила бы о показе фильма Ричарда Освальда « В отличие от других» 28 мая 1919 года. И большинство критиков соглашалось, что фильм вызовет скандал.Не прошло и полгода, как депутаты отменили общую цензуру для театров. И Ричард Освальд создаёт фильм совместно с известным учёным-сексологом Магнусом Хиршфельдом, где речь идёт о любви между двумя мужчинами. Согласно статье 175 гомосексуализм является уголовным преступлением.

Первые же кадры раскалывают зал на две части. Кроме сторонников Магнуса Хиршфельда, в зале много зрителей правого толка. Фильм начинается: Выдающегося скрипача шантажируют из-за его сексуальной ориентации. Дело доходит до того, что ему перестают платить деньги. Он обращается в суд. В ходе судебного заседания проф. Хиршфельд (проф. Хиршфельд играет самого себя) обращается к суду с призывом к большей терпимости по отношению к гомосексуалам.

В затемнённом зале раздаётся крик, мол, хватит смотреть это свинство. Режисёр Освальд останавливает показ и в свою очередь кричит, что тот кто называет это свинством есть сам свинья и обращается к проф. Бруннеру. А потом 10 минут аплодисментов в поддержку Освальда, что заставляет проф. Бруннера, известного своими национал-социалистическими взглядами, покинуть зал.

Тем не менее, через год цензуру ввели вновь и фильм Освальда запретили.

Только одна копия с субтитрами оказалась на Украине. А в Германии в Мюнхене фильм снова появился только в 1970 году.

Ohne Titel-1 Kopie.jpg 2
Прим. Забыл сказать в предисловии, что межу фотографиями указан конкретный адрес, а под верхним снимком объяснение фото.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
berlinguide
11 фев, 2013 09:48 (UTC)
Замечательно! Это и к истории Кройцберга как очень свободолюбивого места очень относится:

http://de.wikipedia.org/wiki/Anders_als_die_Andern_%281919%29

http://de.wikipedia.org/wiki/Apollo-Theater_%28Berlin%29

http://de.wikipedia.org/wiki/Richard_Oswald
boris_kokotov
11 фев, 2013 10:07 (UTC)
Спасибо за ссылки. Магнус Хиршфельд очень знаменательная здесь личность. Я своей мыльницей не раз пытался сфотографировать памятник-стеллу напротив Ратхауса Шарлоттенбург по просьбе автора сборника "Памятники известным евреям", так никак не получается. Очень тёмная картинка. А из интернета не идёт, т.к. мало пикселей(?).
( 2 комментария — Оставить комментарий )