?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, как я вчера обещал, начинаю выкладывать по одному сюжету из книги:"111  Orte in Berlin die Geschichte erzählen"

1. Die Alte Mälzerei (Старый цех по производству солдода)
      Aktion Eichhornchen (Операция Белочка)

Это было секретное задание. Настолько секретное, что даже через много лет после падения Стены информацию о работе специального отдела найти нелегко. Когда в 1961 году вокруг Западного Берлина власти ГДР(читай СССР) возвели Стену, городской Сенат понял, что надо создавать запасы по жизнеобеспечению  Берлина, по крайней мере ,на 6 месяцев.

Не только предметы первой необходимости, такие как консервы, уголь и зерно, но и детское оборудование, таблетки от головной боли и сигареты-сигары и т.д. Скоро в более чем 200 секретных местах были оборудованы склады. Все пункты пронумерованы, каталогизированы и товары регулярно заменялись.

В здании Die Alte Mälzerei хранились крупы и консервы. На улице Schlesische Str. тонны стекла, а на острове Eiswerder , что на реке Havel в Spandau горы сушёного лука.

Было запасено 70000 тонн ржи, 47628 кило солений, 25000 тонн масла. И это только некоторые примеры. Затраты на эксплуатацию всего этого огромного хозяйства  достигали 100 млн. марок в год.  Для хоть какого-то  снижения затрат время от времени проводились распродажи( к большому неудовольствию розничной торговли. А показателем обновления содержимого  этих тайных складов, оказывается, было появление в продаже , допустим, сотен вышедших из моды пальто или мясных консервов, срок хранения которых истекал.

Ohne Titel-1 Kopie.jpg 1


Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
22sobaki
9 фев, 2013 17:58 (UTC)
Я помню байку из детства - если продают тушёнку, то значит обновляют стратегические запасы на военных складах. Не знаю, правда-нет.
boris_kokotov
9 фев, 2013 19:01 (UTC)
Вы правы. И я это помню. Как видите и в Западном Берлине было тоже самое. Да, это и логично. Не выбрасывать же.
22sobaki
10 фев, 2013 09:03 (UTC)
Логично-то логично, но как-то обидно :)
boris_kokotov
10 фев, 2013 10:49 (UTC)
Вам обидно? А я полагал, что у Вас , судя по Вашим постам, вполне прагматический взгляд на мир.А тут Вам обидно, что продукт или вещь не выбрасывается, а предлагается желающим.
22sobaki
10 фев, 2013 16:35 (UTC)
В этом есть что-то от анекдота:
- Ух, какие у вас сливы вкусные!
- Кушайте-кушайте, в этом году у нас всё равно нет поросёнка.

Не то обидно, что тушёнкой с истекающим сроком годности торговали, а то, что другой не было. Дескать, ешьте уж так и быть, всё равно срок хранения заканчивается.
jalla00
9 фев, 2013 20:46 (UTC)
знакомо . а что такое " детское оборудование"?
о кёльне, по-моему, тоже есть такая книга, 111 мест. помню, что читала в газете отдельные статьи
boris_kokotov
10 фев, 2013 08:59 (UTC)
Можно предположить, что такие сборники составляются из ранее представленных статей или радиопередач. Одну такую книгу я знаю и из неё выкладывал некоторые берлинские историйки (Путешествие по сказочной Германии).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )