?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Немецкая  волна" (DW) снова предоставила нам возможность познакомиться с ещё одной стороной городской жизни. Статья разделена на две части из-за каприза ЖЖ.


Культура и стиль жизни

В бывшем квартале "красных фонарей" Берлина открылся роскошный отель

1
В свое время этот район Берлина считался рассадником преступности и разврата. Теперь здесь справил новоселье отель Waldorf Astoria.

Сегодня с трудом верится, что когда-то здесь обитали бомжи, проститутки и наркоманы. После возведения Берлинской стены западноберлинский район Тиргартен, прилегающий к станции метро "Зоологический сад" (или просто "Зоо"), долгое время был печально известен как рассадник преступности, разврата, торговли наркотиками. Таким он изображен, например, в изданной в 1978 году и потрясшей всю страну книге "Мы, дети с вокзала Зоо" ("Wir Kinder vom Bahnhof Zoo") и поставленном по ней одноименном кинофильме.( Прим. Вообще то известно, что вокзалы каждого большого города притягивают и "дно общества". Теперешнее незавидное состояние территории вокруг ZOO  связано с постройкой нового главного вокзала Берлина и появлением нового центра притяжения туристов и бизнес-публики в возрождённый район  Mitte. Спохватившись, городские власти пытаются вернуть Западному Берлину былой лоск и шик.)

Теперь этот район возвращает себе респектабельность, которой он славился в 1920-е годы, когда был излюбленным районом берлинского "света": писателей, поэтов, артистов, художников, предпринимателей. Вокруг станции метро "Зоо" открывается все больше дорогих ресторанов, кафе, элитных дискотек, а также гостиниц класса "люкс". Один из самых роскошных в Берлине отелей только что открыл свои двери. Это первый в в стране и пятый в Европе (после Версаля, Рима, Эдинбурга и Лондона) отель всемирно известного бренда Waldorf Astoria, основанного в XIX веке представителями одной из богатейших и влиятельнейших нью-йоркских семей - сыновьями американского миллионера, бизнесмена, писателя немецкого происхождения Джона Джекоба Астора, погибшего во время крушения
(продолжение следует)