?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Немецкая волна" поместила статью с характеристикой -прогнозом развития Берлина:

Берлин растёт как и Москва, но медленно

DW 19.12.2012

И Москва, и Берлин относятся к тем редким регионам России и Германии, население которых не сокращается, а пусть и медленно, но все-таки увеличивается. Причем оба города растут примерно одинаковыми темпами - на 1-1,2 процента в год.

И в Москве, и в Берлине прирост населения достигается благодаря притоку мигрантов - либо из провинций, либо из других стран. В Берлине доля приезжих составляет 30 процентов. В прошлом году обе столицы впервые за много лет зафиксировали превышение рождаемости над смертностью. Однако на этом сходства заканчиваются.

Просчет градостроителей

Одно дело - прирост населения в один процент в таком городе, как Москва, где, по официальным данным местного департамента экономической политики и развития, проживают более 11,5 миллиона человек. Совсем другое дело - Берлин, который с огромным трудом лишь в прошлом году вышел на отметку в 3,5 миллиона жителей.

А ведь вскоре после воссоединения Германии немецкие политики предрекали и объединившемуся Берлину славное будущее бурно растущего европейского мегаполиса. В тогдашних условиях всеобщей эйфории и столичные градостроители рассчитали Берлин на 5-6 миллионов жителей. Казалось, что после сноса Берлинской стены, отрезавшей в свое время западные секторы города от внешнего мира, сюда потянутся люди из других немецких городов. Но вышло иначе.

Поначалу в хаос единого, но неуютного и необустроенного Берлина двинулись только любители жизненных и коммерческих приключений, а также те, кому это диктовала производственная необходимость - служащие и чиновники центральных государственных учреждений с новой, берлинской пропиской. В целом же баланс берлинского населения в первые годы после воссоединения Германии был отрицательным. Из города уезжало людей больше - в том числе в недоступные ранее из-за Берлинской стены бранденбургские предместья, - чем переселялось в столицу.

Почему не ехали в Берлин

В начале и даже в середине 2000-х годов многие москвичи, приезжавшие в Берлин, недоумевали: почему в городе так пусто? Почему в немецкую столицу не рвутся толпы немецких провинциалов? Может, их не пускают? nbsp; Приходилось объяснять, что Германия - страна развитого федерализма, что прописки здесь не существует. Что условия жизни в "провинции" зачастую лучше, чем в столице. Что, в отличие от Москвы, в Берлине не крутятся бешеные деньги и город этот скорее бедный. Что уровень безработицы здесь и поныне выше, чем в среднем по стране, а шансы найти хорошо оплачиваемую работу, наоборот, значительно ниже.

На протяжении многих лет единственным весомым аргументом в пользу переезда в немецкую столицу был разве что тот факт, что, по статистике, из всех крупных городов

ФРГ в Берлине больше всего солнечных дней в году. Только в последние пару лет ситуация начала меняться, город стал наконец наращивать присущую столице притягательную силу.

Города растут, Германия пустеет

Об этом, в частности, свидетельствует недавно обнародованный властями города "прогноз народонаселения". Его авторы считают, что к 2030 году число берлинцев увеличится на 7,2 процента, то есть на 254 тысячи человек. Это, по мнению столичных начальников, "значительная величина".

Столь же позитивная динамика ожидается и в других крупных немецких городах. Гамбург к 2030 году будет насчитывать, по прогнозам, на 6 процентов жителей больше, чем сегодня, Мюнхен - даже на 15 процентов. При этом Германия в целом будет и далее пустеть. В лучшем случае ее население сократится к 2030 году на 3 процента, в худшем - на 6 процентов. nbsp; Да и ожидаемый прирост населения в больших немецких городах в международном сравнении будет более чем скромным. Мегаполисы в Индии, Китае или странах Южной Америки имеют такие показатели в год. Быстрее Берлина или Гамбурга будет расти, по прогнозам, и Москва.

Что между Москвой и Берлином общего, так это источники прироста населения. Как и в российской столице, число жителей немецкой будет и далее увеличиваться только благодаря мигрантам. Ожидается, что до 2030 года в Берлине поселятся на 275 тысяч человек больше, чем из него уедут. Правда, в тот же период смертность превысит рождаемость на 21 тысяч человек.

Креативная молодежь и старики

В Берлин едут не только мигранты из Польши, Болгарии и Испании, составляющие главный источник пополнения берлинского населения, но и молодежь из других федеральных земель. Это, в частности, представители так называемого креативного класса, а также студенты. В мировом университетском рейтинге Берлин вышел на достойное 8-е место. А, получив образование в одном из столичных университетов, многие выпускники предпочитают оставаться в большом городе.

Как ни парадоксально, привлекает Берлин и пенсионеров - развитой системой общественного транспорта, высоким уровнем и доступностью медицинских услуг, культурным потенциалом столицы с ее театрами, операми, филармонией и прочими возможностями интересно проводить свободное время.

В результате креативная молодежь и студенты не смогут компенсировать общее старение городского населения. По прогнозу столичных властей, доля жителей Берлина в возрасте от 65 до 80 лет увеличится к 2030 году на 14,4 процента. А тех, кому уже за 80, в городе станет даже на 80 процентов больше.

  • Дата: 19.12.2012
  • Автор: Никита Жолквер, Берлин
  • Редактор: Владимир Дорохов

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
prmarina
14 янв, 2013 12:21 (UTC)
Кстати Никита Жолквер в младших классах учился в моей школе. И на моем сайте есть воспоминания его жены о поездке в Берлин. С правой стороны http://gsvg-113.narod.ru/berlin-1996.html, http://gsvg-113.narod.ru/berlin-2003.html
boris_kokotov
14 янв, 2013 14:28 (UTC)
Спасибо, обязательно посмотрю.А Вы сомневались, будет ли полезен Ваш "маленький школьный сайт". Я убеждён, что каждый человек знает хоть что-то такое, чего другой не знает.
( 2 комментария — Оставить комментарий )