?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Townhouses
Berlin-Mitte


Reihenhaus ( Townhouse)
Сразу после войны в Берлине (и в других городах), это понятно,
была острая нехватка жилья. Затем по программе "Aufbau Berlin" в Западном Берлине дефицит исчез, а в Восточном продолжался, несмотря на массовое строительство, до самого Объединения. А после Объединения, как по мановению волшебной палочки, появилось 100 тысяч свободных квартир. Этот избыток имелся  сколько-то лет, а затем он стал уменьшатся. К тому же пришло новое время и появилась потребность  в современном жилье с изменившимся взглядом на размеры и эстетику. В Берлине стали строить целыми посёлками, кварталами, комплексами малоэтажные  малоквартирные или индивидуальные дома.

С одним таким уже  почти законченным проектом я вас и познакомлю.
Этот жилищный комплекс  расположен в , ну очень, престижном месте Берлина вблизи от Unter-den-Linden  и  Gendarmenmarkt.
Ещё совсем недавно (несколько лет) с правой стороны уже построенного нового здания  Министерства иностранных дел был обширный пустырь( так и не восстановленных после бомбёжек домов) , тянувшийся от Französische Str.( точнее от Werderscher Markt) до Hausvogteiplatz.
Весь ареал   состоит из трёх частей .
С 19-го века и до 1933 года  этот район был застроен и заселён состоятельной публикой. Затем  нацизм,война, бомбёжки,  разделённый город времени ГДР и, наконец, время Объединения. Город обрёл свежее дыхание и новую архитектуру. Застраиваются последние проплешины войны. И здесь хотят жить и готовы платить немалые деньги. А потому строятся дома , где арендная плата в 4-5 раз выше обычной, а цена квадратного метра при покупке достигает 3500€.
Тип застройки : Townhouse  или по-немецки   Reichenhaus. В мире такой тип цепочкой, сомкнутых в один блок боковыми стенами одинаковых домов, применяется давно. В Лондоне и Амстердаме, да и здесь в Берлине целые улочки таких домов создают особый ритмический узор. Правда, ранее такой тип застройки применялся для небогатых жителей городов.
В новом проекте  одинаковость заменена разнообразием. Одинаковых домов нет. Есть некий общий принцип. Этажность:5, ширина дома в среднем:6,5 м (допускаются отклонения от 4,5 до 9,75м), плоская крыша и т.д.  Вид от Министерства иностранных дел на снимке. Проект  квартала, заключённого между Oberwallstr.,  Caroline-von-humboldt-weg ,Jägerstr. и  Kleine Jägerstraße, выполняли архитектурные бюро по списку
 1.abcarius + burns,achitecture design
2.Bernd Albers,Prof. Dipl. Ing. Architekt - BDA
3.Behles & Jochimsen,Architekten BDA
4.Prof. Klaus Theo Brenner
5.Nalbach + Nalbach,Prof. Johanne Nalbach
(не могу утверждать, что  этот список исчерпывает число авторов).

Ещё два снимка:  вид немного ближе и  вид сверху на весь комплекс.


SAM_0467
SAM_0508
Townhouse-DW-Wirtschaft-Berlin

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
prussak
28 ноя, 2012 22:06 (UTC)
"дом богатеев", значит?
ну-ну
и фридрихсвердер богатым районом был? что же цилле-то его так любил рисовать? а что в списках богатых районов города его отчего-то нет? и почему на реконструкцию со сносом ставили именно его, как раз в 19м веке?
не стыкуется как-то
что же до программы возвращения дорогого жилья в центр города, придуманной штимманом, то уж как её ни оценивай - к послевоенному недостатку жилья она отношения не имеет вовсе.

Edited at 2012-11-28 22:40 (UTC)
boris_kokotov
29 ноя, 2012 19:47 (UTC)
1.Если стоимость 3500€/m, то это для какого слоя населения?
2."...был богатый район..."
Я исходил из того, что на этом самом месте располагался Рейхсбанк. Совсем близко Банк Мендельсонов, Торговый дом Мюнцера. Центр моды Манхаймера. Да, и вообще рядом Hausvogteiplatz. Сплошные модные ателье и дома мод.
3. Наверное, Цилле здесь и рисовал своих голых тёток. Да, и во дворах, скорей всего, были текстильные фабрики и конюшни- не самые ухоженные места города.

prussak
30 ноя, 2012 04:53 (UTC)
неверны все три аргумента
во-первых, не Reichenhaus, а Reihenhaus. не нужно свои представления о дороговизне навязывать немецкому языку, ниже - архитектурной типологии.

во-вторых, с каких это пор богатые жили рядом с собственными деньгами? напомнить, где именно располагался "квартал сараев", и кто в нём жил? а где был берлинский "еврейский двор"? а николаевский квартал, где, и вполне уместно, сейчас работает музей того же цилле? а "рыбачий остров" - тоже, видимо, богатеи сплошь? ещё со времён фридриха 1го богатыми кварталами берлина были западные. унтер-ден-линден, тиргартенский квартал ("старый запад"), а затем и "новый запад" - курфюрстский проспект. центр же, как, собственно, и лондонский до пожара, и парижский до реконструкции османом, делили между собой конторы и трущобы. время от времени последние сносили, чтобы выгадать место для первых. так и госбанку место нашлось.

в-третьих, текстильных фабрик во дворах не было, за неимением дворов. в кройцберге - фабрик во дворах сколько угодно, но тоже не текстиль. а вот пошивочные мастерские, те да, были - надомницы сидели где угодно, поодиночке, а хаусфогтайплац была им фасадом.
boris_kokotov
30 ноя, 2012 17:10 (UTC)
ОК, Митя, ты победил. Конечно, Reihenhaus. Я совершил описку. И, конечно, пошивочные мастерские, а не фабрики (суть та же).
И про запад всё правильно. Я исходил из того, что Мюнцер жил здесь, Рахиль Варнхаген-здесь, Мендельсоны-здесь и, я думал, и Манхаймеры.
А на самом деле, где Кайзер и где бедная южная оконечность острова? Далеко что ли ?
( 4 комментария — Оставить комментарий )