?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюжет о трёх медведях






Позавчера я сделал репост репортажа френда Николая Мясникова о прогулке в Кёльнский парк  ( http://liveberlin.ru/koellnischer_park_baeren/) у меня это (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/11/18/).
Очень мне понравился репортаж и я вспомнил, что когда-то представлял замечательную  сочинительницу Маргариту Ильиничну Их и, в частности, привел её рассказ "Три медведя". Там был забавный ход с получением пробы медвежьей крови (если не читали, прочитайте:  http://boris-kokotov.livejournal.com/29224.html).
Когда она сочиняла рассказ, то обратилась ко мне с просьбой. Просьба касалась посещения медведей в Кёльнском парке. Этот сюжет я записал, а сейчас вам его приведу:


...Телефонный звонок.   ..."Да, Боря, чего я тебе звоню.Рассказ-то этот  ты знаешь, о волшебной мази для защиты от пуль, что должно интересовать "новых русских" И там должны быть сварены всякая муть вроде мышиных хвостиков и, в том числе,  кровь медведя. Помнишь?"
-Да, ну и что, М.И.?
-А вот что. Ты меня когда-то возил здесь в Берлине к вольеру медведей. Там медведь, которого по какойто легенде ещё Горбачёв Берлину подарил. Сделай милость, отвези меня туда снова, а то я не могу дописать рассказ. Я должна ещё раз посмотреть медведя.

Приезжаем. Это близко, в сквере у Märkisches Museum. Собственно, медведей там трое. Он, самец, крупный сытый с лоснящейся бурой шерстью. Его зовут Тило. И две самки: мама и дочка. Небольшие, гораздо более светлые, чем Тило. Вокруг вольера постоянно зрители. При медведях служащая.  Спрашиваем то-сё. А как кормят?. а сколько лет, а сколько весят. Наконец, главное:
-А можно ли у медведя взять кровь?
Was wollen sie? Что вы спрашиваете? Что вы хотите?
-Да, вот интересуемся, как бы это взять у медведя унцию крови.
Пауза. Наконец, ответ.
Кровь регулярно при обследовании берёт врач. При этом медведю дают наркоз.
Большое спасибо за справку. Вы довольны, М.И.?
-Спасибо, очень хорошо. Теперь знаю, что дальше писать.
Дальше герои решили кровь заменить на томатный сок. Читайте.


Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kashura
20 ноя, 2012 23:05 (UTC)
Там на самом деле четыре медведя:) Мы в своё время с группой долго искали четвёртого, пока наша экскурсовод не сжалилась. Четвёртый медведь это, насколько я помню, высокая кирпичная тумба-цилиндр в том же парке. Только совсем не помню. почему она тоже считается медведем.
boris_kokotov
21 ноя, 2012 17:52 (UTC)
Три медведя
Как нам рассказал Николай, там сейчас только две медведицы (мать и дочь). Да и те в пожилом возрасте. А главаный Тило уже почил в бозе. А ваш экскурсовод ( это бывает с экскурсоводами , только выучившими краткий текст) Вас ввёл в заблуждение. Та "тумба" - не тумба, а сторожевая башня , имевшая на слух похожее на "медведь" название.
Латинское слово" berum" означает немецкое" Wehr". А это Вы, наверно, знаете.
kashura
21 ноя, 2012 18:04 (UTC)
Re: Три медведя
Это было как раз десять лет назад. Это была не совсем экскурсия, а скорее урок-демонстрация для молодых будущих экскурсоводов, что-то вроде смеси квеста и экскурсии, нас несколько человек было, все кроме меня выпускники Realschule, один, кажется, был абитуриентом. Я была единственная, для кого немецкий не родной. Она нам тогда сказала, что мишек на самом деле четыре, и мы того четвёртого честно долго искали:)
Мишке-папаше светлая память.
boris_kokotov
21 ноя, 2012 20:45 (UTC)
Re: Три медведя
я только теперь посмотрел, что Вы из Израиля. И написал, что Вы ,верно, знаете это немецкое слово. А ещё обратил внимание, что Вы пишетесь Илана(Лена). Точно как моя внучка. Та, тоже, была Лена, а теперь себя называет Илана (и она в Израиле)
kashura
21 ноя, 2012 20:50 (UTC)
Re: Три медведя
Я тут шесть лет всего, с лета 2006. А до этого с 95-го в Германии жила с семьёй, в основном в Берлине.
boris_kokotov
21 ноя, 2012 21:02 (UTC)
Re: Три медведя
Пусть у вас сегодня,таки, наступит передышка.
kashura
21 ноя, 2012 21:08 (UTC)
Re: Три медведя
Амен! Но пусть лучше мир полный наступит:) На Юге там вечный ад, а мы вообще везунчики, живём чуть севернее Иерусалима, а падало оба раза южнее. Всего два раза сирена была. И поселение у нас молодое, в каждой квартире есть комната убежище.
А Ваши где живут?
boris_kokotov
22 ноя, 2012 18:37 (UTC)
Re: Три медведя
Мои житвут много где. Самые близкие: сын в Араде, внучка в Ришоне. Ещё близкая родня в Реховоте. А очень близкие друзья в Беер-Шеве. Один хорошо помнит блокаду Ленинграда. Говорит, ощущения похожие. Правда, тогда он был мальчик, а теперь...сами понимаете. А ещё есть друзья в Хайфе и Нетании. Всё это не считая просто хороших знакомых.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )