?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Событие в Берлине

Даниэль Баренбойм:
академия на день рождения





Вчера(15 ноября)Даниэлю Баренбойму исполнилось 75 лет и в Берлинской Филармонии состоялся концерт, где сам Баренбойм был за роялем, а оркестром дирижировал Зубин Мета.

"Немецкая волна"(DW) посвятила великому пианисту и дирижёру, представленный ниже материал:

Даниэлю Баренбойму, "аргентино-израильскому дирижеру русского происхождения", как его называют, и негласному "министру по вопросам музыки" в Германии исполняется 70 лет.

Лучший подарок к юбилею, который будет отмечен в Берлине со всей причитающейся торжественностью, концертом и светским приемом, Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) уже получил от уполномоченного правительства ФРГ по вопросам культуры Бернда Ноймана (Bernd Neumann). 10 ноября было объявлено, что из федерального бюджета будет в значительной степени финансироваться "Музыкальная академия Даниэля Баренбойма и Эдварда Саида". Из госбюджета на поддержку проекта выделено 20 миллионов евро.

Дело жизни: мир через музыку

"Академия Баренбойма-Саида", о создании которой было объявлено в Берлине летом 2012 года, - это продолжение дела, которое сам Даниэль Баренбойм считает главным в своей жизни. Речь идет о попытке смягчить ближневосточный конфликт средствами культуры и музыки. Первым шагом в этом направлении стало в 1999 году создание оркестра "Западно-восточный диван", в котором сидят рядом за пультами молодые израильтяне и музыканты арабского происхождения. Сегодня оркестр, в котором играет второе и даже третье поколение музыкантов (включая детей самого маэстро), пользуется всемирной известностью и настолько хорош, что собирает полные залы во всех мировых столицах.

Даниэль Баренбойм и его оркестр

Значительная часть выделенных из немецкого бюджета средств пойдет на строительство здания новой академии. Оно расположится в бывшем хранилище для декораций за Берлинской Государственной оперой на Унтер-ден-Линден, ныне находящейся на капитальном ремонте (открытие должно состояться 3 октября 2013 года, если не подведут строители). Регулярная работа академии должна начаться в сентябре 2015 года. Цель – систематическое музыкальное образование для стипендиатов из Израиля и арабских стран и повышение квалификации молодых музыкантов из ближневосточного региона. Программа должна соответствовать стандартам консерватории.

Контекст

Естественно, что новая академия будет кузницей кадров для оркестра. Кроме того, при академии будет оборудован новый концертный зал "класса люкс". Архитектурный проект разрабатывает знаменитый американский архитектор Фрэнк Гери, за акустику будет отвечать не менее маститый японец Ясухиса Тойота (в послужном списке которого, в частности, феноменальный в плане акустики Концертный зал Мариинского театра).

Опера после ремонта

Если честно, не всем в Германии (и особенно в Берлине) по душе столь бурная общественная деятельность художественного руководителя Государственной оперы. "Где это слыхано, чтобы главный театр столицы подчинял свои планы благотворительной деятельности отдельно взятого дирижера!" - такого рода заявления нередко можно услышать из уст музыкальных критиков.

Следует заметить, что упреки достаточно беспочвенные: под мудрым руководством Баренбойма Государственная опера не только отстояла право считаться первым из трех столичных оперных театров (со всеми вытекающими отсюда последствиями финансового и организационного характера), но и успешно отформатировала свой репертуар, в котором новая постановка "Кольца Нибелунга" и любимые публикой шедевры Моцарта и Верди успешно сочетаются со знаковыми сочинениями современных композиторов. Под крышей и при содействии Государственной оперы и ее художественного руководителя проходят специализированные фестивали новой музыки и барочной оперы, театральный оркестр ведет активную концертную деятельность.

От Милана до Петербурга

"ПМЖ" Даниэль Баренбойм, космополит по рождению и убеждениям, имеет в Берлине. Это не мешает ему совмещать работу в немецкой столице с художественным руководством Миланской оперой "Ла Скала" (связанной с Государственной оперой тесными творческими узами). А пару недель назад в связи с выступлениями труппы "Скалы" в Москве даже поползли слухи, что маэстро Баренбойм, женатый на пианистке Елене Башкировой, намерен вернуться на родину своих предков не только в качестве гастролера. Слухи были порождены, в частности, общением Баренбойма с российским бизнесменом и генеральным директором петербургского Михайловского театра Владмиром Кехманом.

Пока речь идет, правда, только о концертном выступлении берлинского оркестра в следующем сезоне в Петербурге. Как выразился маэстро Баренбойм: "Меня пригласили - я согласился". Кто знает, какое приглашение последует завтра, и как ответит на него маэстро...


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
jalla00
16 ноя, 2012 11:48 (UTC)
не видно материала
boris_kokotov
16 ноя, 2012 15:31 (UTC)
Баренбойм
Обидно! А у меня во френдленте всё нормально. И как быть я не знаю.
jalla00
16 ноя, 2012 16:12 (UTC)
теперь видно!
boris_kokotov
16 ноя, 2012 16:17 (UTC)
Баренбойм
Спасибо, что сказали, а то я завпереживал.
( 4 комментария — Оставить комментарий )