?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Михаель Кольхаас"
автор Генрих фон Клейст

В библиотеке  Максима Мошкова 
прочитал я повесть  (http://www.lib.ru/INPROZ/KLEJST/), точнее новеллу "Михаель Кольхаас" , написанную очень значимой персоной в Берлине  Генрихом фон Клейстом ( Heinrich von Kleist).  Весь 2011 год был посвящён памяти этого поэта и литератора, который при непонятных обстоятельсвах погиб (покончил собой) 200 лет назад . Его именем назван парк и станция метро (Kleistpark)   и улица Kleiststr. Есть и памятник во дворе Leibniz-Oberschule.
SAM_0248


Я представляю  эту новеллу для прочтения интересующимся по двум причинам:

Во-первых, история происходит в Бранденбурге, на реке Хавель (а Хавель это уже и Берлин). И далее в Дрездене и , таки, опять в Берлине.
А во-вторых, меня поразил сюжет новеллы.
Ей-ей, это повесть о Дубровском на немецкой почве.
Я полагал, что такие фигуры как Троекуров и Дубровский могли появиться только на русской почве. Оказывается, не так.
Дело происходит в 16 веке. Михаель Кольхаас, мирный фермер, сталкивается с местным Троекуровым  и ...идёт по пути Дубровского. Но, у Пушкина Дубровский после некоторой борьбы просто исчезает со сцены, а Михаель Кольхаас борется за своё достоинство как Дубровский, но и через закон.   И добивается наказания "Троекурова"
, хотя и сам за разбой ,по закону же ,был казнён.
Почитайте, мне было очень интересно.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
22sobaki
10 авг, 2012 20:43 (UTC)
Читал как-то статью о дуэлях (http://www.ec-dejavu.net/d-2/Duel-2.html). Там так:
"Служа прежде всего самоопределению благородного сословия, дуэль служила и отдельным личностям — сначала дворянам, а потом и представителям других сословий — для утверждения их независимости от государства, а более всего — для определения и защиты их личного пространства. Выполняя эту последнюю функцию, дуэль способствовала формированию понятия личности, что было особенно актуально для обществ со слабым правовым сознанием и с плохо развитой идеей прав индивидуума, таких, как, например, Россия или Германия"

Возможно, в этом и причина появления Дубровского и в России, и в Германии.
boris_kokotov
11 авг, 2012 08:22 (UTC)
Дубровский
Спасибо за ссылку. Прочитал. Сказать, что Ваше предположение меня убедило, не могу. Впрочем, это не столь важно. Я просто удивился, т.к. полагал ( под влиянием пропаганды исключительности русской души), что Дубровские, Соловьи-разбойники, Ильи Муромцы могли появиться только на русской почве.
22sobaki
11 авг, 2012 10:22 (UTC)
Re: Дубровский
Да и меня самого это предположение не убедило. Как говорится, мнение автора может не совпадать с его точкой зрения :))
( 3 комментария — Оставить комментарий )