?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Berliner Eckensteher - Берлинский бездельник

Среди плебеев гордого Берлина существует особый вид населения,который называют(называли) Berliner Eckensteher

(Если переводить буквально, то будет-«стоящий на углу», т.е. по –русски , пожалуй, «подпирающий угол».)

Это самый многочисленный класс или даже некая нация со своими обычаями, языком, безразличная ко всему происходящему вокруг, кроме возникшей драки и любви к крепкой солёной шутке.

Насмешники их называют ещё «солнечными братьями»,т.к. они проводят большую часть жизни на улице под солнцем. Дамы полусвета называют их ещё Lazzaroni. Единственная причина для такого слова, это слово иностранное, т.к. эти дамы находят немецкий язык недостаточно поэтичным.

Одежда Eckenstehera весьма убога. Куртка изношена донельзя , вся в дырах. Шапка в таком состоянии, что узнать первоначальный цвет совершенно невозможно. На левом рукаве каждого имеется повязка с номером, что позволяет полиции при необходимости идентифицировать каждого. Они стоят или сидят где-нибудь невдалеке от магазина, в котором можно будет достать что-нибудь алкогольное.

Ведут они себя поначалу дружелюбно по отношению к прохожим, но хотят получить немного денег, 10-15 серебрянных грошей.

Иногда им попадается работа по развозке мебели или белья. А основное занятие: безделье, водка и драка. Последнее-это самое большое удовольствие. Любой праздник заканчивается дракой. А если нет повода для драки, то они будут драться без оного.

Целыми вечерами сидят они пьют водку, курят  махорку , спорят, ругаются , обзывают друг друга и дело заканчивается опять дракой. А иногда, редко, вечер заканчивается мирно. И на другое утро снова сидят на каменных ступенях или подпирают стенку. Достают из сумки хлеб, сыр, бутылку водки и таким образом завтракают.День начинается снова.

автор 
Adolf Glassbrenner
www.Berlin-Lese.de