?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          




Святая Гертруда на мосту (Die heilige Gertrud auf der Getraudenbrücke)

Otto Monke

Святая Гертруда, памятник которой установлен на старом мосту через левый рукав Шпрее (скульптор Rudolf Siemering, 1896), была дочерью Короля Пиппина Старшего (королевство было на территории теперешней Бельгии). Её мать основала монастырь, первой аббатиссой которого и была Гертруда. Она принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных, нищих .Была чрезвычайно благочестива.  Она основывала монастыри и больницы (Spittel). Её считают покровительницей  путешествующих, паломников, больных и нищих.

Скульптор изобразил её благосклонно смотрящей на прохожего и на то, что он прячет от её глаз  гуся. Раз прячет, значит гуся , возможно, он украл. Гертруда прощала грехи человеческие.

Она покровительствовала и душам умерших. Души тоже странствуют. По народному поверью души умерших превращаются в мышей в первый день. По поверью Гертруда –повелительница мышей и может охранять поля. Крестьяне весной несут к её статуе цветы и молятся 17 марта в день её поминовения. Поэтому по цоколю и под ним, т.е. под землёй, бегают мыши. А т.к. под землёй командует (у язычников) богиня Гела (позднее народ стал называть её матушка Холле), которая в свою очередь покровительствует прядильщицам, то в руке Гертруда держит веретено.  Памятники Гертруде устанавливали на выходе из города. Знание символов считалось доказательством того, что человек не бродяга.

Quelle: Berliner Sagen und Erinnerungen, gesammelt von Otto Monke
www.Berlin-Lese.de