?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Das Steinkreuz an der Marienkirche
Каменный крест у кирхи Св.Марии






5.Пастор Николаус из Бернау
   Probst Nikolaus von Bernau

Тем не менее наиболее вероятна история, которой придерживается большинство,  пастора Николауса из Бернау. Было это ещё во времена маркграфов.

Пастор Николаус из Бернау собирал церковную десятину со всей жёсткостью и твёрдостью, что само по себе не нравилось жителям Берлина. А кроме того, он был на стороне Герцога Рудольфа Саксонского, который претендовал на Берлин после смерти Маркграфа Вальдемара. А берлинцы предпочитали  другого маркграфа Людвига Старшего. Пастор Николаус в кирхе Св. Марии произнёс проповедь в пользу своего суверена и очень был груб к прихожанам. Он кричал на них и обзывал разными словами , мол, вы «слепцы» и «мошенники». День был торговый и на Новом рынке было много людей . Народ собрался в кирхе, пастора стащили с кафедры били и убили, а труп сожгли. Эта история была на самом деле и предполагается, что дата события 16 августа 1325 года.

И город остался без священника. Некому было проводить службы, венчать молодых, крестить детей, производить исповеди и отпевать умерших.

В наказание город был оштрафован на крупную сумму, построил новый алтарь в кирхе и соорудил этот самый каменный крест с вечным огнём (круглые отверстия ). Наказание тяготело над городом ещё долгие годы.(Прим. Про отверстия в кресте есть версия, что это для крепежа фигуры Христа)

Из книги  „Berliner Heimatbücher"
Berliner Sagen und Erinnerungen
Gesammelt von Otto Monke
Verlag von Quelle und Meyer in Leipzig 1926


www.Berlin-Lese.de