?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Das Galgenhaus (Дом Виселицы)

Примерно, во времена  же Солдатского Короля очень участились квартирные(домовые) кражи. Король очень сердился и приказал пойманного воришку в наказание немедленно вешать перед домом, где совершена кража.

В доме на Брюдерштрассе10 (Brüderstraße 10) жил министр von Happe. И в его доме пропала серебрянная ложка. Дорлго искали и подозрение пало на молодкенькую прислугу, только недавно принятую на работу. Она плакала и уверяла, что не виновата, но всё сходилось на том, что украла именно она. И повесили прямо перед домом, как приказывал Король.

Через некоторое время пропавшая ложка объявилась. Её притащила, кто бы вы думали, коза.  Козы, оказывается, падки на блестящее. Унесла, где-то закопала , а потом вытащила и принесла. Скандал. Министр больше не хотел жить в этом доме и выставил его на продажу. Но, никто не хотел покупать дом, хотя бы и задёшево. Его уж и прозвали «Дом Виселицы».

И ещё долго перед домом было отверстие, куда вставили столб виселицы. И никак его не получалось заделать, прока не организовали правильно отдушину из погреба, засыпав опилками и углём и, закрыв отверстие решёткой.

из книги  „Berliner Heimatbücher"
Berliner Sagen und Erinnerungen
Gesammelt von Otto Monke
Verlag von Quelle und Meyer in Leipzig 1926


www.Berlin-Lese.de