?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

„Мрачные истории из старого  Берлина“( Schaurigen Geschichten aus Berlin).Автор Jan Eik

Книжка, на самом деле , называется «Страшные истории из Берлина». Я специально  назвал «старый Берлин», имея ввиду рассказы периода  до 20-го века. Поскольку, какие  бы ни были  ужастики прошлого, разве их можно сравнить с ужасами нацистского периода.

Часть историй  , приведённых в этой книжке, уже  встретились в другой( они будут представлены позже), т.ч. я их пропустил. Как и ранее, я не переводил тексты , а пересказывал сюжеты. Таким образом, довольно часто опуская что-то, что посчитал несущественным  для  сути историй.

1.Смерть Конрада Шютца

Это было в 1364 году. Берлин был самостоятельным городом  и имел  собственное городское право.

Город посетил Герцог Саксонский Рудольф II вместе с Епископом Магдебургским. В их свите находился  личный секретарь Герцога молодой человек  по имени Конрад Шютц.  Однажды этот молодой человек шёл переулком  к купальне ,около  теперешней Mühlendammschleuse 

Там он увидел привлекательную молодую женщину и предложил ей вместе пойти в купальни.(т.е. ,надо полагать, стал грубо приставать). Город был в те времена мал и слух о том быстро достиг Нового рынка. Бюргеры возмутились и призвали наглеца к ответу. Тот бросился под защиту Герцога. Герцог распорядился обвиняемого взять под стражу и произвести дознание и суд.

Однако, разозлённым бюргерам всё это показалось излишней волокитой и  оскорбителю нравственности тут же отсекли голову. И никакие призывы Епископа Магдебургского не помогли.